Kopi Luwak Mataram ルワック・コーヒーのお店に行ってみました その1

 

 インドネシアで、いや世界で一番高級なコーヒーと言えば、一躍有名になったルワック・コーヒー。簡単にいうと、ルワック(luwak)はジャコウネコというイタチに似た動物で、これが木になっているコーヒーの実のおいしいものだけを選んで食べ、腸内で程よく消化・発酵された排出されたもの(あれです、あれ)を加工して作るコーヒーを指します。バリ島などにもルワック・コーヒーがあり、加工過程にジャコウネコの力を借りるユニークさも加わってその名が一気に広まったと言えますね。ジョグジャにもいくつかルワック・コーヒーを扱っているお店がありますが、今日ご紹介する2012年創業のKopi Luwak Mataramはちょっと特別なので書いてみたいと思いました。

 次に場所ですが、当然栽培地は遠いとことにあるそうですが、コーヒーを販売しているのはジョグジャの中心部からちょっと外れたところにある場所で、拙宅からも20分ぐらいでいけるところにあり、住宅地を通っていくのでわくわく感があります。到着すると入り口付近にケージに入ったジャコウネコが展示されているので「生産者さん」の顔がよくわかります。まさしく「生産者の顔が見える」ですね。ジャコウネコは夜行性なので夕方にならないと起きていないかもしれません。昼間は大半が丸くなって寝ています(それもかわいいです)。目が真ん丸なミルクチョコみたいでなかなか愛嬌のある顔をしています。でも、噛まれてしまう可能性があるので(いやここは、確実に噛みます!といった方がいいかしら)決して触ろうとしないでくださいね!

 お店では丁寧に加工方法を説明してくれます。オーナーさんが達者な日本語で分かりやすく説明してくれますので、大変勉強になります。また、「生産者さん」から出た実物も展示してありますが、乾燥していますし匂いませんので手に取ってご覧いただけます。下の写真の最前列にある「コロコロ」としたものが、それです。結構長いのもあります。その後、洗浄して、丁寧に皮をむいて…と工程が続き、焙煎された黒く光るコーヒー豆が出来上がります。香りが素晴らしい!

 焙煎などの加工過程で砂糖などを入れて香ばしくしたり味に深みを出そうとする業者さんもあるのですが、ここではそういう余計なものを一切入れていません。確かに私がアチェで買ったコーヒー豆のパッケージにはコーヒー豆以外にgula(砂糖)と書いてあるものが多くありました。余計なものは入れないせいか、酸味の少ないすっきりした味になっており、フルーティーさも引き出されていると感じます。試飲も準備されていますのでお楽しみください。飲み方や淹れ方も教えてくれますよ。

 なぜここのことを書こうと思ったのかの理由の一つは、こだわりです。具体的にいうと、自分で山を所有して、野生のルワックが本能でおいしいと思ったものを食べられる環境を整備し、排出物を現地の農民が広い集め、全工程を自分のところでやっているということです。これは話題のサードウェーブコーヒーに通じつものがあると思いました。私が他のところで見たのは野生のルワックではなく、ケージに入れられたたくさんのルワックにコーヒーを食べさせて「収穫」するというスタイルでした。そうすると「本能でおいしいと思ったコーヒーを選んで食べる」という大事な工程から少しずれてしまいますよね。大量生産や管理という観点からはケージで飼うのが一番なんでしょうが…。このこだわりがあるので、お値段は少々張ります。でもその後ろにあるこだわりのストーリーを知っているので納得できる価格であると私は思いました。ルワック・コーヒーと言いつつ、ルワック・コーヒーは少しだけで大部分は通常の豆を入れているような製品もあります(いわゆるブレンドですね)。それだったら若干高くても正直で確かな方を選びたいものですよね。それが大事な人にあげる特別なお土産であればなおのこと。

 というわけで、私も2箱買いました。50g入りと100g入りがありますが、写真は100g入り(粉)です。どちらも素敵な箱とペーパーバッグに入れてくれますし、日本語または英語の解説も入っています。ヤシ砂糖もつけてくれましたので、インドネシア風の飲み方を試してみることができますね。なんとも細かい気遣い…。他の飲食業と同様に、コロナで経営が大変だと言っていましたが、何とか踏ん張って、頑張ってほしいと素直に思いました。行ってみよう!と思った方、次の「その2(カフェ編)」もご一読ください。「これは行ってみよう!」と思うはずです!

 

 

 


 

  


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