20年経っても変わらない美味しさ Rumah Makan Suka Suka

 ジョグジャカルタは学生の街と言われています。大学をはじめとする教育機関が多く、インドネシア国内および外国からも学生さんが集まります。ジョグジャをざっくり「南」「中央」「北」に分けて特徴を一言で表すと「南はモノづくり、アーティスト」「中央はビジネスやホテル」「北は学術系」となっています(個人的な見解です)。

 私は中央寄りの北に住んでおりますが、これはかつて学んだガジャマダ大学周辺に縁があり気に入った(というか単に新しいところを開拓できなかった?)からです。ちょうどよくのどかな田舎っぽさとなんでも手に入る都会の便利さが共存しているのは魅力だと思います。

 ガジャマダ大学に通っていたころ、よく行っていたごはん屋さんがあります。カリウラン通り(Jalan Kaliurang)のSuka Suka(sukaは「好き」という意味)というちょっと安直ともいえる名前のごはん屋さん。当時は下宿ではなく一軒家を借りてシェアして住んでいたので台所もあるのですが、それよりおいしいご飯屋さんが安い値段で楽しめるなら利用しない手はない、ということで結構足しげく通っていました。

 そして、先日ほぼ20年ぶりに行ってみました。店構えは小ぎれいになっていましたが、結論から言うと、お値段OK、味OKの変わらぬSuka Sukaで、感動すら覚えました。

 おすすめはayam goreng(フライドチキン)、ayam bakar(チキンをたれをつけて焼いたもの)、lele goreng(ナマズの揚げ物)です。ayam gorengと魚(Nilaという淡水魚)の揚げ物をセットメニューで、あとは単品でlele gorengを注文しました。ついでに空心菜の炒め物もオーダー。全体像が下の写真です。

 まずはお櫃に入ったごはんと三種のサンバル(チリソース、写真下)が出てきました。辛いもの好きならチリソースでご飯が食べられちゃうかもしれませんね。その後、あまり待つことなく料理が出てきました。コロナ禍とはいえ、お客さんの入りは密にならない程度で上々、ランチボックスの注文も多く出ていました。
セットメニューを紹介したいと思います。これは私が注文したayam gorengのセットです。なんかいろんなものがワンプレートになっていますよね。鳥のから揚げときゅうり・トマト・キャベツは大体分かると思いますので割愛します。真ん中に薄いおせんべいのような物が数枚ありますが、これは大豆の発酵食品テンペを薄く切ってカリカリに揚げたものです。これ、止まらなくなります。その斜め下にはイカのサンバル。辛さの程度はそこまできつくなく、イカの味が出ていておいしかったです。これだけでご飯が進みます(危険)。最後は11時方向にある黒い物体…。これは牛の肺をスライスして辛く味付けして揚げたものです。揚げ物が多いのがインドネシア料理ですが、汗をかきながら辛い物を食べて、甘いアイスティーを飲むのはなかなかいいものです。
 個人的にはleleも好きなので頂きました。からっと揚がっており、おいしかったです。大きさが小さくて長時間揚げすぎなお店もあるのですが、ここはもう絶妙でした。私の好みです。お顔があまりかわいくないleleなのですが、そんなことはもうどうでもよくなります。「一番よく食べられている淡水魚」でググると、筆頭に出てくるおなじみのお魚なんです。日本ではあまり頂かないかな。でも、是非一度お試しください。
 最後にお値段。あれもこれもと欲張って注文して、お会計は9万ルピア程度でした(約720円)。もちろん安くはないのですが、質や量とマッチしていると思うので文句は一切なし!大満足です。学生さんが頻繁に来て食べられるような感じではないのかもしれませんが、最近の学生さんは結構リッチなので大丈夫かもしれませんね(個人的な見解です)。まあ昔の私が貧しかっただけかもしれませんが(笑)。
 メニューの一部です。NASI BOSSとかいてあるのがセットメニュー(ドリンク別)なのですが、筆頭にAyam Bakarですが、私が行ったときは売り切れでした。人気があるようです。どのセットも30000ルピア以内。FREE REFILとありますが、これは午後5時からごはん(白米)食べ放題なのだそうです。学生さんに喜んでもらうためかな?でも売れているので店員さんによると「最近は夕方4時ごろになると多くが品切れする」とのことでした。また、セットメニューの下にMENU FROZENとあるのは、冷凍で販売してお家で揚げたり焼いたりしてもらう目的だそうです。これもコロナ時代の新しいトレンドなのでしょう。
 これを機に再び遠ざかっていたキャンパス周辺に足を延ばしてみようと思います。また懐かしい出会いや、新しいものを発見できそうで今から楽しみです。
 










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